PERAN UMKM KERAJINAN BAMBU DALAM PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KINILOW - Mamanua, Rifka Evelina; Kimbal, Rahel W.; Sinolungan, Alzefin (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran UMKM Kerajinan Bambu dalam Penguatan Ekonomi Masyarakat desa Kinilow. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, interview/wawancara, dokumentasi. Informasi adalah para pemilik kios usaha kerajinan bambu berjumlah 14 orang. Teknik Analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bawah peran UMKM kerajinan bambu ini terdiri dari Penyediaan lapangan pekerjaan, dapat menyerap tenaga kerja, ketersediaan lapangan kerja, Mengurangi pengangguran Mengurangi kemiskinan, Dan meningkatkan pendapatan, mampu bertahan dalam Krisis ekonomi, tempat investasi masyarakat, atau tempat menabungan masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, menjaga dan Mempertahkan kearifan lokal, mampu menjangkau berbagai kalangan masyarakat, produk konsumtif, Memanfaatkan lahan yang efisien, mampu memanfaatkan peluang dalam kegiatan-kegiatan agama maupun daerah. Ã‚Â