Pengaruh Lingkungan Sekolah, Keluarga, dan Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar Siswa MTs: Pendekatan Kuantitatif dengan Analisis Simultan - Rahmawati, Fanni; Rahmawati, Rahmawati; Hestiningtyas, Widya; Fitriani, Nur; Afriyanto, Verdyan Nur (University of Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah, keluarga, dan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa MTs. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif komparatif, penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori yang melibatkan 51 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang validitas dan reliabilitasnya diuji menggunakan korelasi Pearson dan koefisien Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh terbesar terhadap hasil belajar siswa, diikuti oleh teman sebaya dan lingkungan keluarga. Analisis regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh simultan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara lingkungan sekolah, keluarga, dan teman sebaya diperlukan untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif dan mendukung. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih holistik serta program intervensi yang mendukung keterlibatan keluarga, sekolah, dan teman sebaya dalam mendukung hasil belajar siswa.Kata Kunci: Lingkungan Sekolah, Lingkungan Keluarga, Teman Sebaya, Hasil Belajar, Pendidikan InklusifDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i2.96-101