Pengaruh Penilaian Autentik Terhadap Peningkatan Disiplin Belajar Peserta Didik Kelas VIII pada Mata Pelajaran PPKn - Sari, Anggun Purnama (University of Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui Pengaruh Penilaian Autentik Terhadap Peningkatan Disiplin Belajar Peserta Didik Kelas VIII Pada Mata Pelajaran PPKn SMP Negeri 1 Tulang Bawang Tengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 126 peserta didik, dengan sampel diambil sebesar 25% berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase, regresi sederhana dan diolah dengan aplikasi SPSS Versi 25. Hasil yang didapat menunjukkan adanya Pengaruh Penilaian Autentik Terhadap Peningkatan Disiplin Belajar Peserta Didik Kelas VIII Pada Mata Pelajaran PPKn SMP Negeri 1 Tulang Bawang Tengah.Kata Kunci: Penilaian Autentik, Disiplin Belajar, Mata Pelajaran PPKnDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v4i2.78-82