Aplikasi Android Interaktif Sebagai Media Pembelajaran Sejarah Multikultural Untuk Meningkatkan Historical empathy Siswa SMA N 2 Kota Metro - Sumargono, Sumargono; Arif, Suparman (University of Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran sejarah yang sesuai kebutuhan siswa di daerah dengan memadukan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satunya adalah aplikasi android interaktif sebagai media pembelajaran sejarah multikultural untuk meningkatkan historical emphaty siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D) yang diadaptasi dan dimodifikasi Borg&Gall. Prosedur langkah kerja dalam penelitian meliputi; 1) studi pendahuluan; 2) pengembangan media; 3) implementasi penggunaan media; 4) uji efektivitas produk. Uji efektivitas produk dilakukan dengan metode eksperimen. Berdasarkan analisis hasil uji kefektifan, hasil post test kelas eksperimen (menggunakan modul yang dikembangkan) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (menggunakan media PPT). Pernyataan tersebut dibuktikan berdasarkan data dari hasil analisis SPSS 16 diketahui signifikan pada 0,000 < 0,05 yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberi perlakuan. Karena rerata nilai tes sikap historical empathy kelas eksperimen (kelompok yang dikenai media yang dikembangkan) = 72,57 > rerata nilai tes sikap historical empathy kelas kontrol (kelompok yang dikenai media PPT) = 66,90 sehingga dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan sikap historical empathy peserta didik. Uraian tersebut diatas membuktikan bahwa produk media aplikasi android interaktif sebagai media pembelajaran sejarah multicultural yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan sikap historical empathy siswa.Kata Kunci: Media Android, Multikultur, Pembelajaran SejarahDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i2.102-110