Eksistensi Budaya Siri’ Na Pacce Terhadap Santri Pesantren Ujung Lare’ Parepare - Hisbul, Hisbul; Ningsih, Anggi Fitria; RN, Nurhalisa; Mujahidin, Mujahidin (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2024)
Pentingnya integrasi budaya Siri’ Na Pacce dalam membentuk karakter santri di Pesantren Ujung Lare’ Parepare, di tengah tantangan modernisasi yang cenderung menggerus nilai-nilai lokal dan moralitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis eksistensi budaya Siri' Na Pacce berperan dalam membentuk karakter dan perilaku santri di Pesantren Ujung Lare’ Parepare dengan menggunakan metode kualitatif melalui pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengeksplorasi eksistensi budaya Siri’ Na Pacce dan bagaimana santri di Pesantren Ujung Lare’ Parepare menginternalisasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Eksistensi budaya Siri’ Na Pacce di Pesantren Ujung Lare’ Parepare berperan penting dalam pembentukan karakter santri dan penguatan nilai-nilai lokal dalam pendidikan agama, di mana Siri’ mengajarkan moralitas dan integritas, sedangkan Pacce mendorong empati dan solidaritas terhadap sesama. Melalui berbagai aktivitas dan pengajaran, kedua nilai ini diinternalisasi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter santri serta hubungan harmonis dengan masyarakat. Selain fokus pada pengajaran ilmu agama, penerapan nilai Siri’ Na Pacce juga memperkuat identitas budaya lokal. Budaya Siri' Na Pacce di Pesantren Ujung Lare' Parepare berperan dalam membentuk karakter santri melalui nilai Siri' (harga diri dan kehormatan) serta Pacce (empati dan solidaritas), yang diinternalisasi melalui interaksi sehari-hari dan kegiatan pesantren. Nilai-nilai ini, yang diajarkan oleh pengasuh maupun guru di pesantren, memperkuat integritas, disiplin, kebersamaan, dan akhlak mulia dalam kehidupan santri.Pembentukan Karakter; Pendidikan Pesantren; Santri DDI Ujung Lare; Siri’ Na Pacce