Edukasi dan Inovasi Pembuatan Churros Buah Bit serta Jus Daun Kelor untuk Alternatif Pecegahan Anemia Terhadap Ibu Hamil - Nastiti Utami; Iwan Setiawan; Jamilah Sarimanah (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pencegahan anemia terhadap ibu hamil di Desa Laban, Mojolaban Sukoharjo. Kegiatan yang dilakukan yaitu terkait penyuluhan tentang anemia dan pembuatan churros buah bit (Beta vulgaris L.) serta jus daun kelor (Moringa oleifera) sebagai alternatif alami pecegahan anemia terhadap ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui metode ceramah, workshop, dan diskusi. Antusiasme peserta yang tinggi dapat dilihat dari pertanyaan yang diajukan saat sesi diskusi serta keinginan masyarakat untuk diadakan kembali pengabdian lanjutan. Kemampuan peserta dalam menjawab soal pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta antara sebelum dengan sesudah pemberian penyuluhan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang pencegahan anemia dan pembuatan churros buah bit dan jus daun kelor.