Penerapan Teknologi Pengering dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Masker Lulur Dalam Rangka Mewujudkan Green Economy di Dusun Patukan, Ngareanak, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal. - Shabrina, Ayu; Pandu Annanto, Gilar; Pratama, Fandy Indra (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2024)
Dusun Patukan, Ngareanak, Singorojo memiliki lahan kopi yang diolah menjadi produk di bawah Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS Sejahtera). Produk tersebut memiliki kelemahan yaitu harga varian kopi robusta yang fluktuatif dan memiliki limbah banyak yang diolah hanya menjadi pakan ternak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk penerapan teknologi pengering dan pelatihan pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai masker lulur dalam rangka green economy dengan mitra UPPKS Sejahtera, Dusun Patukan. Pengabdian dilakukan dengan pre-test, sosialisasi dan dilanjutkan post-test. Sosialisasi dilakukan dengan metode tutorial cara pengeringan limbah dan pengolahan limbah menjadi lulur. Selain itu dilakukan pelatihan terkait branding produk dan perizinan lulur dengan bahan alam. Dari kuesioner yang dibagikan, diketahui bahwa 90 % merasa bahwa pelatihan ini bermanfaat, 75 % peserta menyatakan bahwa dalam proses pembuatan masker cukup mudah dilakukan. 70 % menyatakan akan membuat masker berbahan kulit kopi dikemudian hari. Sebanyak 100 % peserta menyatakan bahwa materi yang disajikan menarik dan mudah untuk dipahami. Secara umum peserta pelatihan puas terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan dan tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Wahid Hasyim. Kegiatan pelatihan ditutup dengan sesi foto bersama dan prosesi penyerahan alat guna keberlanjutan program.