Pelatihan Pembuatan Balsam Gondopuro Peppermint Pada Masyarakat Desa Ngrawan - Koes Sundoro, Aries (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2024)
Nyeri otot bagi sebagian masyarakat Desa Ngrawan merupakan dampak dari aktivitas fisik yang berlebihan. Terapi yang sering digunakan oleh masyarakat adalah obat golongan analgesik. Penggunaan obat tanpa pantauan dokter dapat menyebabkan masalah pada saluran pencernaan. Gondopuro merupakan tanaman yang secara alami mengandung metil salisilat. Metil salisilat diyakini mampu mengurangi rasa sakit pada nyeri otot. Selain gondopuro, minyak peppermint bermanfaat mengatasi pegal pada otot. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan terapi nyeri, serta pelatihan pembuatan balsam yang mengandung gondopuro dan peppermint untuk mengatasi nyeri otot. Tahapan dari kegiatan ini di awali dengan pre test, penyampaian materi nyeri dan terapinya, pelatihan pembuatan balsam, diskusi dan yang terakhir post test.