EKONOMI POLITIK GLOBAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEBIJAKAN PENGENTASAN KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN SOSIAL - Putubasai, Erwin; Pratama, Dias Riski (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan dan progam yang dibuat pemerintah dalam menanggulangi kemisikanan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian kualitatif dengan mengurai data secara deksrkriptif. Teknik mengolah data yang dilakukan berasal dari bahan bacaan berupa buku-buku, jurnal, makalah, referensi statistic, internet, dan sumber lain yang relevan, hasil penelitian menunjukkan Beberapa program yang dilakukan oleh pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan antara lain dengan memfokuskan arah pembangunan meliputi 5 hal antara lain, menjaga stabilitas harga bahan kebutuhan pokok, Mendorong pertumbuhan yang berpihak pada rakyat miskin, menyempurnakan dan memperluas cakupan program pembangunan berbasis masyarakat, eningkatkan akses masyarakat miskin kepada pelayanan dasar serta membangun dan menyempurnakan sistem perlindungan sosial bagi masyarakat miskin. Selain itu terdapat Kebijakan penanggulangan kemiskinan dapat dikategorikan menjadi dua yaitu: Pertama, Kebijaksanaan tidak langsung, diarahkan pada penciptaan kondisi yang menjamin kelangsungan setiap upaya penanggulangan kemiskinan.Kedua, Kebijaksanaan langsung, diarahkan kepada peningkatan peran serta produktifitas sumber daya manusia.