HUBUNGAN ANTARA TINGGI BADAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH PADA ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Ade Prabawa, I Putu; Vanagosi, Kadek Dian; Darmada, I Made; Gde Widiantari, Ni Luh (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Abstrak Berdasarkan pengamatan, terdapat penurunan dalam kemampuan peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMK Kharisma Mengwi. Kurang intensifnya latihan turut andil dalam penurunan kemampuan peserta ekstrakurikuler, terutama dalam hal melakukan smash. Peserta ekstrakurikuler bolavoli diharapkan bisa melakukan smash dengan baik, namun di lapangan ternyata smash yang dilakukan siswa kurang tepat tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tinggi badan terhadap ketepatan smash, hubungan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash, dan hubungan tinggi badan dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash siswa peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMK Kharisma Mengwi tahun 2021/2022. Penelitian dirancang dalam penelitian kuantitatif kausal, dengan pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling), data dikumpulkan dengan tes dan pengukuran, analisis yang digunakan adalah analisis korelasi berganda.Hasil penelitian ditemukan tinggi badan secara parsial memiliki hubungan searah dengan tingkat hubungan kuat; kekuatan otot lengan secara parsial memiliki hubungan searah dengan tingkat hubungan sangat kuat; tinggi badan dan kekuatan otot lengan secara simultan memiliki hubungan searah dengan tingkat hubungan yang sangat kuat terhadap ketepatan smash