Konsep Keluarga Sakinah, Mawaddah, wa Rahmah Prespektif Ulama Jombang - Huda, Mahmud; Thoif, Thoif (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2016)
BanyakÂ Â sekaliÂ Â konsep-konsepÂ Â tentangÂ Â keluarga sakinah, mawaddah, warohmah, akan tetapi bagaimana masyarakat di jombang ini mewujudkan dan menerapkan konsep-konsep tersebut yakni menuju keluarga yang sakinah, mawaddah, warohmah yang sangat didambakan oleh banyak pasangan suami istri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep keluarga sakinah mawaddah warahmah dan apakah faktor yang mempengaruhi teciptanya keluarga yang sakinah mawaddah warahmah, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang didasarkan pada penelitian lapangan, yang ditujukan kepada para ulama dan kiyai yang terdapat dikota jombang. Penelitian iniÂ menggunakan Â pendekatan Â kualitatif dan Â jenis penelitiannya deskriptif,Â Hasil Â penelitian Â menunjukkan bahwa: keluarga sakinah mawaddah warahmah dalam prespektif Para Â UlamaâÂ JombangÂ Â terbentuk dari Â hasil hubungan perkawinan laki-laki dan wanita atas dasar untuk saling mengenal diantara keduanya, serta memperbanyak keturunan demi melangsungkan kehidupan manusia didasarkanÂ rasa Â cinta Â dan Â kasih Â sayang, Â yang Â demikian Â itu akan tercipta ketenangan, kedamaian diantara keduanya. Pada dasarnya faktor-faktor yang bertujuan untuk mewujudkan kehidupan rumah tangga yang baik menurut pandangan Islam adalah terciptanya lingkungan keluarga yang adem ayem dan tentram.