Diksi dan Gaya Bahasa dalam Kumpulan Lagu-Lagu Ende Lio Edisi Unggu 1 Karya Sisko Balu, dkk - Larasati, Maria Marietta Bali; Serlin, Maria Floriana; Suhardin, Intan (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yakni pendekatan yang menggunakan dengan kata-kata atau kalimat, tidak menggunakan angka. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kepustakaan, yakni data diperoleh dari bahan-bahan bacaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca secara keseluruhan isi buku kemudian mencatat hal-hal yang sesuai dengan permasalahan yang diteliti. Setelah data tersebut terkumpul, kemudian dianalisis dengan menggunakan teori stilistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Berdasarkan hasil analisis pada buku Ende Lio Sare Pawe (Kumpulan Lagu-Lagu Ende Lio Edisi Unggu 1) Karya Sisko Balu, dkk, terdapat beberapa diksi yang digunakan oleh pencipta lagu yakni: Nuwa nai, Gawi, Seru Koka, Kure, Benu wolo loa bhoa, Nusantara, Iwa Ghole ghena, Raka saga, Sai embu welu kaja paa, Dedu mbeja sa Nusantara, Jeku, Nggo, Mbuli Nggela, Sika Lela, Ie bele wea, Nonge menga baje wole, Engo reo, Uli miu molo raka, Kobe bewa, Wau mbana geju ghea sao, Uru weto, Pake pela, Ghale one ate , Ndena, Nia mina masa, Ate nggae, Rendo, Ngadho talo, Saga, Ghole ghena, dan terdapat beberapa gaya bahasa yang digunakan yaitu, (1) gaya bahasa perbandingan: simile, sinestesia, (2) gaya bahasa penegasan: pleonasme, (3) gaya bahasa pertautan: asyndeton, (4) gaya bahasa pengulangan: repetisi, (5) gaya bahasa sindiran dan (6) gaya bahasa simbolisme.