Analisis dan Pengendalian Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Pembangunan GOR Bulu Tangkis UNDIP dengan Metode HIRADC - Ngabut, Ejennio Niasihlin; Sutarto, Agung (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang menimbulkan kecelakaan kerja sesuai dengan tingkatan risiko serta mengetahui cara pengendalian untuk menurunkan nilai risiko tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan dengan metode kuisioner. Populasi dari penelitian ini ialah seluruh pekerja dan pengawas dalam proyek terkait. Menggunakan teknik non random sampling yang menghasilkan sejumlah 10 responden sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Terdapat sebanyak 14 pekerjaan dengan total 114 item risiko pekerjaan. Setelah dilakukan pengendalian pada masing-masing item risiko, didapatkan perubahan nilai risiko yang semula terdapat 110 item resiko tingkat rendah dan 4 item risiko tingkat sedang menjadi 112 item risiko tingkat rendah dan 2 item risiko tingkat sedang. Sedangkan pada tingkat risiko tinggi dan ekstrim tidak terdefinisikan oleh item risiko dalam penelitian ini. Metode pengendalian yang dapat dilakukan untuk menurunkan nilai risiko yaitu aspek pengendalian terhadap pekerja, komunikasi, serta pengendalian terhadap alat dan lokasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa dengan penerapan SOP K3 yang baik dan benar dapat meminimalisir kecelakaan kerja. Penelitian selanjutnya dapat mengambil populasi dan sampel dengan jangkauan yang lebih luas untuk mendapatkan sampel yang lebih banyak dan beragam.