PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) DALAM FORMULASI PAKAN IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) AIR TAWAR - Murad, Arifana; Lumbessy, Salnida Yuniarti; Lestari, Dewi Putri (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung maggot dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan benih ikan bawal (C. macropomum) air tawar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: 0% tepung maggot (P0), 10% tepung maggot (P1), 20% tepung maggot (P2), 30% tepung maggot (P3). Parameter yang diamati yaitu, berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung maggot dengan perlakuan berbeda dalam formulasi pakan hanya mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup ikan bawal air tawar. Penambahan konsentrasi tepung maggot dalam formulasi pakan dapat meningkatkan kelangsungan hidup memberikan hasil yang tidak berbeda nyata untuk meningkatkan pertumbuhan pada penambahan tepung maggot. Penambahan tepung maggot 10% memiliki kemampuan yang sama dengan perlakuan kontrol dalam meningkatkan nilai kelangsungan hidup ikan bawal (C. macropomum) air tawar sebesar 75,6% - 91,1%.