PENGARUH HORMON OVAGOLD TERHADAP FEKUNDITAS DAN SINTASAN BERAT INDUKAN BERBEDA LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) DI BBPBAT SUKABUMI - Kaitjily, Priscilla Josephine; Muahiddah, Nuri (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh hormon Ovagold terhadap fekunditas dan tingkat sintasan indukan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan berat badan yang berbeda di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dengan memberikan hormon Ovagold pada kelompok indukan dengan berat badan yang berbeda. Parameter yang diukur meliputi jumlah telur yang dihasilkan, tingkat penetasan, dan tingkat sintasan larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hormon Ovagold secara signifikan meningkatkan fekunditas dan tingkat penetasan telur pada berbagai berat badan indukan. Selain itu, tingkat sintasan larva juga mengalami peningkatan yang signifikan, menunjukkan bahwa hormon Ovagold memiliki pengaruh positif terhadap kinerja reproduksi dan kelangsungan hidup awal benih lele Sangkuriang. Temuan ini menunjukkan bahwa hormon Ovagold dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan produktivitas budidaya lele di BBPBAT Sukabumi. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengoptimalkan dosis dan metode aplikasi untuk hasil yang lebih baik.