Peranan Matematika dalam Ilmu Ekonomi - Rohmatulloh, Bagus (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Masalah-masalah ekonomi biasanya dianalisis dengan pendekatan kuantitatif, salahsatunya dengan menggunakan analisis matematika ekonomi atau ekonometrika. Saat ini teknik ekonometrika non konvensional mulai banyak digunakan dalam analisis ekonomi, salah satunya model neural network. Model neural network merupakan suatu teknik alternatif dalam ekonometrika yang prinsip kerjanya meliputi kerja sistem syaraf. Secara prinsip, teknik ekonometrika merupakan gabungan antara beberapa disiplin ilmu: teori ekonomi, matematika ekonomi, statistika ekonomi, matematika statistik dan teknik komputasi. Dengan demikian, analisis ekonometri memerlukan pemahaman dan pendekatan multidisipliner. Untuk menganalisis suatu variabel ekonomi, kita dapat memperhatikannya melalui variabel-variabel lain yang terkait kemudian kita membuat model matematika yang dapat merepresentasikan hubungan variabel yang kita amati dengan variabel-variabel (faktor-faktor) lain yang mempengaruhinya melalui suatu teori yang mendasari hubungan tersebut.