SISTEM PENCATATAN ABSENSI UNTUK PEGAWAI MAGANG, NON ASN, ATAU MAHASISWA PKL BERBASIS WEB DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BADUNG - Nikola, Nanda; Ida Bagus Gede Dwidasmara (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Penggunaan absensi kertas untuk pegawai yang belum terdaftar di catatan kepegawaian di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung menyebabkan beberapa kendala, seperti ketidakakuratan data dan kesulitan dalam pemrosesan absensi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, sebuah sistem pencatatan absensi berbasis web diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem pencatatan absensi yang efisien, dan dapat diakses secara online. Sistem ini ditujukan untuk pegawai magang, non ASN, atau mahasiswa PKL yang bekerja di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung. Metode pengembangan sistem melibatkan analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka, pengembangan basis data, dan implementasi fitur-fitur yang relevan. Sistem ini memberikan kemudahan bagi pegawai magang, non ASN, atau mahasiswa PKL dalam mencatat kehadiran mereka dengan menggunakan perangkat elektronik yang terhubung dengan internet. Fitur utama yang disediakan oleh sistem ini antara lain pendaftaran pengguna, pencatatan kehadiran harian, pemrosesan dan penyimpanan data absensi, serta laporan absensi yang dapat diakses secara real-time.