PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS APLIKASI DIGITAL DI KELURAHAN GISIKDRONO SEMARANG BARAT - Saraswati, Galuh; Gustina Alfa Trisnapradika; Abdul Syukur; Ahmad Zainul Fanani; Lakui Johary (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Kelurahan Gisikdrono memiliki 1 bank sampah bernama “KARYA IBU” yang berada di RW 10 yang memiliki pengurus berjumlah 12 orang dan memiliki nasabah sebanyak 97 orang. Bank sampah tersebut merasa kesulitan dalam melakukan pendataan sampah dikarenakan semakin banyaknya jumlah nasabah dan pencatatan masih dilakukan secara manual. Terkadang pengelola dibidang adiministrasi harus mencari data dalam buku batik satu -persatu agar mendapatkan nama nasabah yang dicari selain itu pengelola kesulitan saat mencari record pengambilan tabungan sampah. Untuk menghadapi masalah terbut penulis memperkenalkan aplikasi SIKECIK yang digunakan untuk mengelola data bank sampah meliputi pemilihan sampah, penyetoran sampah, penimbangan sampah serta pencatatan dan hasil sampah yang dapat diakses melalui aplikasi, sehingga para pengelola dapat melakukan manajemen pendataan pengelolaan sampah secara mudah dan nasabah sampah/warga dapat melihat data tabungan sampah secara cepat tanpa harus datang ke bank sampah. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset Based For Community Development) terdiri dari Wawancara Apresiatif, pemetaan potensi masyarakat, Tautan dan Mobilisasi Aset, penyusunan Rencana Aksi dan prioritas kegiatan, Monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukan bahwa Masyarakat Kelurahan Gisikdrono memahami pentingnya pemanfaatan teknologi untuk pengelolan sampah di wilayahnya. Sebagai kesimpulan, kegiatan ini berhasil memperkenalkan SIKECIK untuk meningkatkan kesadaran akan bijak mengelola sampah