Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Organisasi Perangkat Desa (OPD) Berbasis ICMP Di Kota Denpasar - Prawira, Agus; I Gede Santi Astawa; I Komang Ari Mogi (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Dalam pemerintahan, pelayanan publik merupakan salah satu sektor yang penting. Hal itu dikarenakan kualitas dari sebuah pemerintahan dapat dilihat dari kualitas pelayanan publik. Di zaman sekarang peran internet sangat penting sehingga kualitas konektivitas jaringan menjadi sangat penting. Di Denpasar terdapat banyak OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang terkoneksi ke server pusat Kota Denpasar, sehingga perlu sebuah system untuk memantau kualitas dari masing-masing OPD. Pada system ini selain dapat memantau kondisi jaringan dari masing-masing OPD juga dapat menambahkan serta mengupdate profil dari OPD tersebut. Sistem ini diharapkan dapat membantu petugas khususnya petugas jaringan dalam memantau kondisi jaringa di masing-masing OPD serta dapat melakukan tindakan sesegera mungkin apabila terjadi gangguan jaringan berdasarkan sIstem monitoring tersebut.