Sistem Informasi Pergudangan Alat-Alat Kesehatan Pada PT.Global Medika Utama - Bave Susviando; Edi Noersasongko (Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
PT.Global Medika Utama adalah perusahaan yang menjalankan bisnis penjualan alat-alat kesehatan yang berada dilokasi kota Semarang. Dalam menjalankan usaha pergudangan alat-alat kesehatan PT.Global Medika Utama melakukan pengelolaan secara konvensional, sehingga sering ditemui kendala dalam pemantauan stok barang, pencarian penyimpan barang dalam gudang, maupu menyusun laporan barang yang diperlukan untuk pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sitem informasi pergudangan alat-alat kesehatan pada PT.Global Medika Utama, guna membantu dalam pemantauan stok barang dan pembuatan laporanâ€“laporanÂ yang dibutuhkan PT.Global Medika Utama. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini yakni dihasilkan sebuah sistem informasi pergudangan yang mampu melakukan pendataan barang, pendataan pemasok, pendataan pengadaan, pendataan konsumen, dan pendataan penjualan. Kesmpulan dari penelitian ini adalah kemudahan dalam melakukan pendataan, kemudahaan pencetakan laporan pengadaan barang, dan laporan penjualan alat kesehatan PT.Global Medika Utama yang berguna untuk pengambilan keputusan. Kata kunci : data, informasi, sistem informasi, pengelolaan gudang, alat kesehatan.Â PT.Global Medika Utama is a company that runs the business of selling medical devices that are planted in the city of Semarang. In carrying out the business of warehousing of medical equipment PT.Global Medika Utama managing conventionally, so often encountered obstacles in monitoring the stock of goods, storage of goods in the warehouse search, compile reports maupu goods necessary for decision making. The purpose of this study was to design warehousing information system health tools on PT.Global Medika Utama, to assist in monitoring the inventory and making reports required PT.Global Medika Utama. System development method used in this study is the waterfall method. Results from this study that produced an information system that is able to collect data warehousing of goods, supplier data collection, data collection procurement, customer data collection, and the collection of sales. Kesmpulan of this study is the ease in data collection, ease of printing procurement reports, and reports sales of medical devices PT.Global Medika Utama useful for decision making. Keywords: data, information, information systems, warehouse management, medical devices