PENINGKATAN POTENSI DESA PEKALANGAN MELALUI KEGIATAN INOVATIF BANK SAMPAH DEMI MEWUJUDKAN MASYARAKAT YANG KREATIF DAN EFEKTIF - Tri Agustina Nugrahani; Naufal Reza Pahlevi; Ari Irawan Prasetyo Wibowo; Ferdiansyah Dwi Pratama; Dinda Alvita Izza Henanta; Dewi Shinta; Meylani Kristaianti; Diana Lutfiah; Dinda Yunistri Ariani; Fadhila Ilma Thariqul Jannah; Sindi Dwi Agustin; Karina Nine Amalia; Qurrota A’yuni Ar Ruhimat (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2024)
Kegiatan sosialisasi Bank Sampah merupakan kegiatan yang dilaksanakan di desa Pekalangan Kabupaten Bondowoso. Kegiatan sosialisasi Bank Sampah ini memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan potensi desa, serta dapat menambah penghasilan Masyarakat melalui pemanfaatan limbah sampah. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan berkaitan dengan sampah yaitu dengan 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Cara ini dapat mengurangi sampah dengan penggunaan kembali sampah yang dapat didaur ulang. Kegiatan sosialisasi ini dimulai dari mengumpulkan sampah-sampah bekas yang ada di desa Pekalangan. Turut serta juga dalam kegiatan sosialisasi ini adalah partisipasi dari masyrakat khususnya ibu-ibu yang aktif membantu. Kegiatan sosialisasi ini turut diikuti oleh dua dusun yaitu dusun Cermee dan dusun Krajan. Kegiatan Bank Sampah ini dilakukan dengan sampah yang sudah terkumpul kemudian disetor kepada Bank Sampah. Sehingga dari sampah yang sudah terkumpul, setiap individu akan pendapat poin uang sesuai dengan berat dan jenis sampahnya. Kemudian setelah terkumpul akan dicatat dan dapat ditukarkan. Dengan ketentuan yaitu terdapat waktu jatuh tempo satu tahun sekali yaitu sebelum Hari raya Idul fitri