Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis WEB - Priyo utomo, Teguh; Miftahus, Sa'adah; Nufan, Balafif; Ali Murtadho, Murtadho (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2024)
Koperasi Wanita Sejahtera, yang terletak di Desa Murukan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, memiliki 55 anggota yang dilayani oleh tiga pengurus utama, yaitu Ketua, Sekretaris, dan Bendahara. Meskipun memiliki jumlah anggota yang signifikan dan perputaran uang mencapai ratusan juta, koperasi menghadapi kendala dalam manajemen anggota, transaksi simpan pinjam, dan pembayaran angsuran pinjaman. Penggunaan metode manual oleh pengurus, dengan pencatatan pada buku, menimbulkan risiko kesalahan pencatatan dan perhitungan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, penulis bermaksud untuk merancang Sistem Informasi Koperasi yang berbasis Web menggunakan Framework Codeigniter, dengan bahasa pemrograman PHP dan database SQL, serta menerapkan metode pengembangan waterfall. Pembangunan Sistem Informasi Koperasi berbasis Web ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan pengurus kepada anggota, sekaligus memudahkan tugas pengurus dalam mengelola keuangan dan menganalisis laporan keuangan koperasi. Dengan demikian, implementasi sistem ini diharapkan dapat membawa manfaat signifikan dalam menjawab tantangan manajerial dan operasional yang dihadapi oleh Koperasi Wanita Sejahtera.