Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Perencanaan Dan Realisasi Anggaran Dana Desa Di Desa Belok/ Sidan - Suryani, Ni Kadek; Widya Utami, Nengah; Grana Aristyana Dewi, Eka (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perancangan sistem informasi perencanaan publikasi dan realisasi anggaran dana desa. Dimana yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini yaitu penyampaian informasi mengenai realisasi anggaran dana desa di Desa Belok/Sidan masih kurang efektif dan efisien karena hanya menggunakan baliho dan dokumen yang ada di kantor desa. Tujuan dari penelitian ini agar masyarakat dapat dengan mudah dalam mengakses informasi mengenai realisasi anggaran dana desa di Desa Belok/Sidan. Penulis merancang pemodelan proses menggunakan Flowchart, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Database. membuat perancangan sistem menggunakan rancangan yang dibuat dengan menggunakan rancangan User Interface (UI) dengan menggunakan tools Figma. Penelitian ini menghasilkan sebuah perancangan sistem perencanaan dan realisasi anggaran dana desa di Desa Belok/Sidan yang nantinya dapat membantu pemerintah desa dalam hal penyampaian informasi perencanaan realisasi anggaran dana desa. Hasil evaluasi perancangan sistem dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilakn skor 98 yang masuk ke kategori acceptable dengan grade scale A dan adjective ratings best imaginable