HAK-HAK PEREMPUAN DALAM KONSTRUKSI BUDAYA TERNATE - Sarif, Dahrun; Rajab, Umar H (Universitas Khairun, 2023)
ABSTRAK. KebudayaanÃ‚Â Ternate tentunya memilikiÃ‚Â pemahaman, konsep, nilai, serta praktek tersendiriÃ‚Â tentang hak perempuan. Konstruksi budayaÃ‚Â itu tentunya tidak dapat dilepaskan dari ideologiÃ‚Â patriarki yang telah membudaya dalam kehidupan masyarakat secara umum.Ã‚Â Konstruksi budaya Ã‚Â patriarki dinilai masih kurang memberi ruang pada perempuan untuk memperoleh hak-haknya sebagai manusia. Akibatnya hak-hak perempuan rentan Ã‚Â terabaikan.Ã‚Â Ã‚Â PerempuanÃ‚Â dikonstruksi memiliki kewajiaban yang jauh lebih banyak dari pada haknya.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ideologi patriarkiÃ‚Â adalah hasil konstruksi budaya sehinggaÃ‚Â hal itu dapat ditafsir ulangÃ‚Â atau direkonstruksi untuk mewujudkan tatananÃ‚Â budaya Ternate baru yang berkeadilan gender (gender equality). Tatanan baru iniÃ‚Â diharapkan dapat memenuhi hak-hak perempuanÃ‚Â yang sudah didambakan sejak dulu.