PENGARUH CITRA MEREK DAN NILAI HEDONIS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus Pada Mahasiswa Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar Yang Menggunakan iPhone) - Tappy, Selviana; Aslinda, Andi; Baharuddin, Aris; Nur, Andi Cudai; Jamaluddin, Jamaluddin (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan nilai hedonis terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa ilmu administrasi bisnis univeritas negeri makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa ilmu administrasi bisnis angkatan 2017-2020 yang menggunakan iPhone. Hasil dari penelitian ini menggunakan analisis data yang tediri dari teknik analisis data deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh citra merek secara signifikan dan parsial terhadap keputusan pembelian, kemudian terdapat pengaruh nilai hedonis secara signifikan dan parsial terhadap keputusan pembelian dan terdapat pengaruh citra merek dan nilai hedonis secara signifikan dan simultan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji korelasi hubungan antar variabel berada pada kategori sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan simultan terhadap keputusan pembelian iPhone pada mahasiswa Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Univeritas Negeri Makassar.