PENGARUH SEMINAR PARENTING TERHADAP PEMBIASAAN DISPLIN DI SEKOLAH TK GENERASI HATI - Iin Rahmadani; Suryatik; Eriani; Ismi Yulizar (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seminar parenting terhadap pembiasaan disiplin di TK Generasi Hati. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada beberapa masalah, seperti perlunya peningkatan penggunaan jargon disiplin, rendahnya kebiasaan anak membuang sampah pada tempatnya, serta kurangnya pemahaman orang tua mengenai penerapan pola pendidikan karakter di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada orang tua murid di TK Generasi Hati. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua murid TK Generasi Hati, dan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengujian data dilakukan dengan uji statistik, menggunakan uji t (parsial) untuk mengetahui pengaruh seminar parenting terhadap kedisiplinan anak. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa seminar parenting memiliki pengaruh signifikan terhadap kedisiplinan anak. Nilai t yang diperoleh untuk kegiatan parenting adalah 55,574 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari α = 0,05 (5%). Hal ini menunjukkan bahwa seminar parenting memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pembiasaan disiplin anak di TK Generasi Hati. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima (Ho ditolak, Ha diterima), yang menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari seminar parenting terhadap kedisiplinan anak. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa setelah seminar parenting, orang tua lebih terlibat dalam penerapan disiplin di rumah, yang berdampak pada perilaku disiplin anak di sekolah, khususnya dalam hal kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Program seminar parenting meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di rumah, sehingga mendukung pembentukan kedisiplinan di sekolah. Saran dari penelitian ini meliputi peningkatan penggunaan jargon disiplin di sekolah dan rumah, pengembangan program pembiasaan disiplin yang berkelanjutan, pelaksanaan seminar parenting secara berkala, serta penguatan komunikasi antara sekolah dan orang tua. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pembiasaan disiplin anak di TK Generasi Hati dapat diterapkan secara konsisten