PENGARUH BERMAIN KOLASE TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK DI PAUD AMALIANUR - Pungki Marwah Bancin; Suryatik; Eriani; Soybatul Aslamiah Ritonga (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2025)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Apakah Pengaruh Bermain Kolase Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak di PAUD Amalianur Pematang Seleng. Seberapa besar pengaruh bermain kolase dapat berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak di PAUD Amalianur pematang seleng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain kolase dapat berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak di PAUD Amalianur Pematang Seleng Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pre-tes post tes control design group. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yakni dengan melibatkan seluruh peserta didik PAUD Amalianur Pematang Seleng yang berjumlah 30 orang. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu 15 orang kelas kontrol dan 15 orang dikelas eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 23 untuk Uji Normalitas, Homogenitas dan Uji Hipotesis. Kemampuan motorik halus anak peserta didik pada kelas kontrol saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 5,4 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 7,26 kemampuan motorik halus anak peserta didik pada kelas eksperimen saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 5 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 9,85. Terdapat pengaruh bermain kolase terhadap kemampuan motorik halus peseta didik PAUD Amalianur Pematang Seleng. Hal ini dapat dilihat dari pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t, yaitu uji satu pihak dengan taraf signifikan 5%. Uji t satu pihak dimana harga thitung 4,615 dan diketahui ttabel 2,042. Maka kriteria pengujian adalah jika thitung > ttabel maka Ha diterima artinya terdapat pengaruh bermain kolase terhadap kemampuan motorik halus anak.