Pengembangan Modul Pembelajaran Permainan Tradisional dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar di TK - Desi Karmila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan motorik kasar merupakan salah satu perkembangan kemampuan yang sangat penting dan harus diberi stimulasi sedini mungkin pada anak usia dini. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan permainan tradisional yang dikemas dalam bentuk modul sebagai panduan untuk guru. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan hasil penyesuaian dari Robert Maribe Branch. Tahap penelitian meliputi; analisis, desain produk, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh 3 orang ahli, subjek uji coba adalah peserta didik di Taman Kanak-kanak Pertiwi III Ladang Panjang dengan tahap uji coba produk. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa modul pembelajaran permainan tradisional tentang materi permainan tradisional tema lingkungan, sub tema lingkungan sekolah layak digunakan.