PENGARUH ORANG TUA TERHADAP KARAKTER ANAK DI PAUD AL-MUKHLISIN DESA PAMONORAN KECAMATAN DOLOK SIGOMPULON - Hirawati Hasibuan; Soybatul Aslamiah Ritonga; Azhar; Ismi Yulizar (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2025)
Pengaruh orang tua pada dasarnya memiliki kaitan terhadap pembentukan karakter anak. Pengaruh tersebut dilakukan dengan mendidik, membina dan membesarkannya hingga menjadi dewasa. Tujuan penelitian ini adalah ntuk Mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Orang tua Terhadap Membangun karakter Anak di PAUD Al-Mukhlisin Desa Pamonoran Kecamatan Dolok Sigompulon, mengidentifikasi penanaman pendidikan karakter yang kurang optimal di lingkungan keluarga dan mengidentifikasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap pembentukan karakter anak. Jenis pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskripif kuantitatif karena penelitian menggambarkan, mendeskripsikan, mengidentifikasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap pembentukan karakter anak di PIAUD. Sampel pada penelitian ini dari kelombok B1 adalah siswa-siswi yang berjumlah 24 siswa. Instrumen atau alat pengumpul data adalah non tes, dalam penelitian ini berbentuk angket dan observasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan thitung sebesar 6,307 sedangkan nilai ttabel 2,000. Berdasarkan penghitungannilai thitung (6,307) > ttabel (2,000). Maka Ha yang berbunyi terdapat pengaruh orang tua terhadap karakter anak di terima. Sedangkan Ho yang berbunyi tidakterdapat pengaruh orang tua di tolak. Hal ini berarti hipotesis terdapat pengaruh orang tua terhadap karakter anak di PAUD Al-Mukhlisin