Analisis Ideologi Auguste Comte Mengenai Paham Positivisme dan Implementasi Pendidikan Islam - Muzaki, Yaskur Agil; Shofa; Masyitoh; Amelia, Dwi Rizqi; Nasikhin; Junaedi, Mahfud (STAI AL AKBAR SURABAYA, 2023)
Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap pemikiran Auguste Comte tentang positivisme dan mencari pemahaman tentang bagaimana pemikiran ini dapat diaplikasikan dalam konteks Islam. Metode penelitian yang kami terapkan adalah metode kepustakaan, yang mengharuskan peneliti untuk secara cermat meneliti dan mengevaluasi sumber-sumber yang relevan dalam literatur yang ada. Hasil analisis dari studi ini mengungkapkan beberapa aspek penting. 1) Menggali biografi Auguste Comte untuk memahami latar belakang dan perkembangan pemikirannya. 2) Mengeksplorasi pemikiran filsafat positivisme yang digagas oleh Comte, yang menekankan pentingnya metode ilmiah dan pengamatan empiris dalam memahami dunia. 3) Membahas kontribusi pemikiran positivisme Auguste Comte dan mencoba menerapkannya dalam konteks Islam, mencari titik-titik persamaan dan perbedaan yang mungkin muncul. Dengan demikian, studi ini berusaha menghubungkan antara pemikiran Comte yang bersifat sekuler dengan nilai-nilai dan prinsip-prinsip dalam Islam, untuk merangsang diskusi dan pemikiran lebih lanjut tentang potensi penerapan positivisme dalam konteks agama. Kata Kunci: Ideologi Auguste Comte, Positivisme, Implementasi.