Strategi Pembelajaran Inkuiri dalam Perspektif Al-Qur`an - Al Masithoh, Silvinatin; Mukarromah (STAI AL AKBAR SURABAYA, 2024)
Al-Qur’an merupakan kalam Allah yang berisikan solusi dari segala aspek permasalahan kehidupan. Baik tentang yang lampau maupun yang akan datang. Dari sisi kehidupan sosial, budaya, agama dan pendidikan. Ayat-ayat tentang pendidikan dapat dijadikan sebagai dasar dalam mengembangkan pembelajaran yang berbasis al-Qur’an. Salah satu satu strategi yang ada dalam pembelajaran yakni strategi inkuiri. Strategi pembelajaran inkuiri merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah penemuan, dan eksplorasi melalui proses penyelidikan. pendekatan ini mendorong peserta didik untuk aktif bertanya, mengajukan hipotesis, mencari informasi, melakukan eksperimen dan mengevaluasi temuan mereka sendiri. ini bertujuan untuk menjelaskan strategi pembelajaran inkuiri sebagai metode yang merangsang pemikiran kritis kreativitas, dan pemecahan masalah pada peserta didik. strategi inkuiri menempatkan peserta didik sebagai agen aktif dalam proses pembelajaran mereka, mengembangkan keterampilan penelitian kolaborasi, dan penguasaan konten secara lebih mendalam. dalam tujuan ini akan dibahas pengertian strategi inkuiri, elemen-elemen kunci dari strategi ini, serta manfaat dan tantangan yang terkait dengan implementasinya di lingkungan pembelajaran. tujuan utama dari strategi ini adalah memberikan pemahaman yang jelas tentang strategi pembelajaran sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan belajar peserta didik di berbagai tingkat pendidikan.