Mendidik Anak di Era Digital ; Pesan Profetik dalam Hadis Nabi Tentang Pendidikan Anak - Rahmawati, Kharolina; Selvia Assoburu; Nafiatin Nikmatul Jannah; Ananda Putri Firdaus (STAI AL AKBAR SURABAYA, 2024)
Anak merupakan karunia atau amanah yang diberikan Allah SWT yang merupakan anugrah terindah bagi orang tua, dan kelak akan di akhirat akan diminta pertanggung jawaban, sebab itu sebagai orang tua wajib memberikan pendidikan pada anaknya mulai sejak dini dengan baik. Terlebih dalam era digital yang penuh dengan kemajuan teknologi. Diperlukan metode dan cara pendidikan anak sesuai dengan perkembangan zaman. Tujuan jurnal ini untuk mengetahui peran dan tanggung jawab orang tua dalam pendidikan anak yang baik dilingkungan keluarga, masyarakat, dan sekitarnya. Metode yang digunakan dengan jenis penelitian study kepustakaan (library riset), dan menggunakan teknik analisis kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu buku-buku, jurnal baik yang berhubungan langsung dengan topik pembahasan maupun tidak berhubungan dengan topik pembahasan (pemikiran sendiri). Dari hasil ini bahwa orang tua merupakan peranan penting dalam membentuk karakter dan keperibadian seorang anak dalam pendidikan, sebab orang tua memiliki konsep atau ketentuan dalam mendidik, yang mana meliputi pendidikan agama islam, pendidikan aqidah, pendidikan akhlak (moral), pendidikan sosial, pendidikan pengetahuan, bersikap adil, serta memberikan kasih sayang dan perhatian kepada anaknya. Sebab itu tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan anak sangatlah penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan anak terlebih dalam era digital yang penuh dengan teknologi. Kata kunci : Era digital, Hadis Nabi, Pendidikan anak.