Studi Kode Etik Profesi Guru pada Pendidik PAUD di Kabupaten Belu - Efraim Semuel Nalle (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah pemahaman dan implementasi kode etik guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Belu. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 25 guru dan 7 pengelola PAUD yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Temuan menunjukkan variasi dalam pemahaman guru terhadap kode etik. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapannya antara lain kualitas pendidikan dan pelatihan guru, ketersediaan sarana dan prasarana, serta sistem dan kebijakan pendidikan yang berlaku. Meskipun terdapat upaya untuk menerapkan nilai-nilai profesional dalam pembelajaran, konsistensi implementasi kode etik masih menjadi tantangan. Oleh karena itu, direkomendasikan peningkatan program pendidikan dan pelatihan guru, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta penguatan kebijakan yang mendukung penerapan kode etik guru PAUD. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi anak usia dini di Kabupaten Belu.