Optimalisasi Kemampuan Keaksaraan Anak Usia Dini melalui Penggunaan Aplikasi Sekolah Enuma - Suciawati, Dewinta Tri; Loita, Aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan keaksaraan menjadi hal yang sangat penting bagi anak karena dapat membantu anak untuk memecahkan masalah, berpikir kritis dan kreatif, serta untuk berkomunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan Aplikasi Sekolah Enuma terhadap perkembangan keaksaraan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan design quasi eksperiment. Dalam penelitian ini, terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing terdiri dari 6 anak, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik parametrik menggunakan uji t berpasangan. Hasil dari perhitungan uji t berpasangan dilihat dari rata-rata selisih antara pre-test dan post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 10,97 dan 4,16. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menerima perlakuan menggunakan Aplikasi Sekolah Enuma mengalami peningkatan yang lebih signifikan dalam kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun.