Pengaruh Kompetensi Manajerial dan Supervisi Klinis pada Kinerja Kepala Sekolah SD di Pedan - Kristiyanti, Tri; Saptono, Bambang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kualitas pengelolaan pendidikan di tingkat sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif dengan metode analisis statistik digunakan untuk menguji pengaruh kompetensi manajerial dan supervisi klinis terhadap kinerja kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui instrumen yang valid dengan sampel acak. Hasil menunjukkan kompetensi manajerial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sedangkan supervisi klinis efektif meningkatkan mutu pembelajaran melalui pembinaan guru. Secara simultan, kompetensi manajerial dan supervisi klinis menyumbang 94,8% terhadap kinerja kepala sekolah, sementara 5,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Studi ini memberikan landasan empiris bagi perbaikan kebijakan pendidikan dan pengembangan kepala sekolah, menegaskan pentingnya penguatan kompetensi manajerial dan supervisi klinis untuk menciptakan pendidikan berkualita