Pendidikan Karakter sebagai Solusi untuk Mencegah Kekerasan Berbasis Gender di Lingkungan Pendidikan: Studi Literatur - Safitri, Sulistia; Wijayanti, Agustina Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekerasan berbasis gender di lingkungan pendidikan merupakan masalah serius yang mengancam integritas lembaga pendidikan dan perkembangan potensi anak. Meskipun berbagai upaya pencegahan telah dilakukan, fenomena ini masih sering terjadi. Penelitian ini mengkaji peran pendidikan karakter dalam pencegahan kekerasan berbasis gender di lingkungan pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menganalisis data dan literatur yang sesuai mengenai pendidikan karakter dan kekerasan berbasis gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kurikulum dan didukung oleh kebijakan yang jelas dapat memperkuat upaya pencegahan kekerasan tersebut. Kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam membangun karakter anak yang mampu menghadapi tantangan di masa depan. Penerapan pendidikan karakter yang efektif diharapkan dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan berbasis gender. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penguatan kebijakan pendidikan karakter dan keterlibatan aktif semua pihak dalam pencegahan kekerasan di lingkungan pendidikan.