Implementasi Program Pra-Literasi Berbasis Cerita Bergambar di TK Darul Istiqomah - Zaitun, Iin; Tinus, Agus; Syahri, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kegiatan pra-literasi berbasis cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan guru kelas dan anak usia dini sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita bergambar secara sistematis dalam kegiatan pra-literasi meningkatkan keterlibatan anak dalam aktivitas membaca sebesar 85%, dengan peningkatan kemampuan mengenali huruf dan kata sederhana mencapai 70% berdasarkan hasil asesmen formatif mingguan. Selain itu, interaksi verbal anak meningkat hingga 60% selama sesi diskusi setelah membaca cerita. Penggunaan media cerita bergambar terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa metode berbasis cerita bergambar memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung perkembangan fondasi literasi anak usia dini.