Pengaruh Partisipasi Pembelajaran Matematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar - Subagyo, Roni Agus; Harsono, Harsono; Rahmawati, Laili Etika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh partisipasi pembelajaran matematika (keaktifan, kedisiplinan, konsistensi) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 4, 5, dan 6. Metode penelitian kuantitatif, jumlah sampel 51 responden kelas atas salah satu SD negeri di Kecamatan Karanganyar. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi belajar (keaktifan, kedisiplinan, konsistensi siswa) berkontribusi positif terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan koefisien regresi sebesar 0,323 (keaktifan), 0,378 (kedisiplinan), dan 0,296 (konsistensi). Uji F mengonfirmasi pengaruh simultan ketiga variabel tersebut, dengan R=0,922 dan R²=0,850, menunjukkan 85% variansi kemampuan memecahkan masalah dijelaskan oleh partisipasi siswa. Kesimpulannya, partisipasi belajar secara signifikan meningkatkan kemampuan memecahkan masalah. Temuan ini memperkuat pentingnya partisipasi pembelajaran matematika dalam memecahkan masalah.