Kompetensi Pedagogik Guru TK pada Pembelajaran Sentra - Nuzulliya, Tanaya Zahrani; Al Umairi, Mushab; Ifadah, Ayunda Sayyidatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mengetahui salah satu faktor yang mempengaruhi pendidikan anak di TK yaitu kompetensi pedagogik guru. Objek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas dan walimurid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga tahapan Miles dan Huberman, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru di TK Alam Yaa Bunayya Gresik. Teknik pengumpulan data berupa angket kompetensi pedagogik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa untuk indikator perencanaan yaitu penyusunan perangkat kurikulum, merancang pembelajaran yang menyenangkan bagi anak, serta mengumpulkan informasi terkait tema dan subtema masing-masing dengan tingkat keyakinan guru tertinggi berada pada kategori yang sangat baik.