Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Maju Lancar untuk Menyediakan Air Minum yang Sehat untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat Desa Ngawenombo - Yohanes Winarno; Gustaman, Fulia Aji (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pendirian BUMDes di desa Ngawenombo bertujuan untuk mengatasi permasalahan tentang kebutuhan air minum yang sehat agar masyarakat tidak lagi mengkonsumsi air rebusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui peran BUMDes dalam menyediakan air minum yang sehat agar dapat diterima dan menunjang kesehatan masyarakat. (2) Mengetahui kendala yang dihadapi BUMDes dalam mengelola pemenuhan kebutuhan air minum yang layak konsumsi. Penelitian ini dilakukan di desa Ngawenombo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora dengan menggunakan metode kualitatif. Dimana pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes sudah dikatakan berhasil dalam mengolah air sumur local menjadi air siap minum yang lebih sehat. Namun usaha BUMDes masih memiliki beberapa kendala diantaranya adalah menurunnya sumber air, ketepatan waktu operasional yang belum propesional serta kebiasaan tradisional sebagian masyarakat dalam mengkonsumsi air.