Kemadirian Anak Usia Dini pada Program Full-day dan Reguler: Studi Kuantitatif Komparatif - Fitriani, Hilda; Kuswardani, Miari Edlin; Izza, Hillia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan tingkat kemandirian anak usia dini pada program reguler dan full-day. Sampel penelitian terdiri atas 20 anak (10 reguler, 10 full-day) dengan instrumen lembar observasi skala Likert. Analisis deskriptif menunjukkan rata-rata kemandirian anak pada program reguler sebesar 75,40 (SD = 8,15), sedangkan pada program full-day sebesar 87,30 (SD = 11,50). Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data berdistribusi normal (p = 0,200 > 0,05). Uji homogenitas varians dengan Levene’s Test menghasilkan p = 0,016 (p < 0,05), sehingga varians dinyatakan homogen. Hasil uji independent samples t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (t(18) = -2,669, p = 0,016). Ukuran efek dengan Cohen’s d sebesar 1,19 termasuk kategori besar, menandakan perbedaan bermakna secara praktis. Temuan ini mengindikasikan bahwa program full-day lebih efektif dalam meningkatkan kemandirian anak dibandingkan program reguler.