Dari Petani Palawija Menjadi Petani Tebu: Transformasi Pertanian di Desa Dologan Kecamatan Japah Kabupaten Blora - Sugito; Gunawan (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Sektor pertanian merupakan sumber penghidupan sebagian besar penduduk di Indonesia. Dalam perkembangannya Sektor pertanian mengalami pasang surut dalam menghasilkan komoditas. Dalam dituasi pertanian yang tidak menentu, baik dari sisi hasil panen, dan harga jual hasil panen petani di Desa Dologan melakukan trnasformasi komoditas pertanian dari tanaman padi dan palawija menjadi tanaman tebu. Tulisan ini mencoba untuk Untuk mengetahui bagaimana proses transformasi pertanian di Desa Dologan dalam kehidupan sosial masyarakat. Data dalam tulisan ini dikumpulkan melalui pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya transformasi petanian dari petani padi palawija menjadi perkebunan tebu membawa perubahan baik sosial, ekonomi, maupun lingkungan pada pada petani di Desa Dologan.