Bibliometric Analysis Atas Artikel Terindeks Scopus Terkait Penggunaan Nanotechnology dan Nano Fertilizer: Bibliometric Analysis atas Artikel Terindeks Scopus - Rismayanti, Finda; Ningrum, Sinta; Widianingsih, Ida (2477 - 6165, 2023)
Penelitian ini mencoba membuat bibliometric analysis dari artikel terindeks Scopus yang dipublikasikan dari tahun 2005 sampai tahun 2023 mengenai penggunaan nanofertilizer untuk mendukung ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui topik-topik apa saja yang telah diteliti yang berkaitan dengan nanofertilizer dan perannya terhadap ketahanan pangan. Peneliti menggunakan bibliometric analysis dengan kata kunci nanotechnology dan fertilizer di jurnal yang terindeks Scopus. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan software VOSvosviewer dan visualisasi co-occurrence. Berdasarkan hasil studi, ditemukan bahwa penelitian yang terkait dengan nanotechnology dan fertilizer berkembang signifikan. Negara yang paling banyak mempulikasikan topik ini adalah China. Kedepannya ada potensi untuk meneliti nanofertilizer dikaitkan dengan kebijakan publik, untuk kemudian diterapkan pada pertanian Indonesia untuk mendukung ketahanan pangan.