PENGOPTIMALAN RUTE PENGANGKUTAN SAMPAH DI DESA MLIRIP MOJOKERTO DENGAN METODE CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) - Cahya Wulandari, Lusi Mei; Marselina, Poppy; Andrian, David (2477 - 6165, 2024)
Mojokerto merupakan salah satu daerah yang ada di Jawa Timur dengan jumlah penduduk sebanyak 1,133,584 jiwa pada tahun 2022. Jumlah penduduk mempengaruhi tingkat konsumsi masyarakat di Mojokerto sehingga pada akhirnya akan menimbulkan permasalahan yang berkaitan dengan sampah. Desa Mlirip merupakan salah satu desa yang ada di Mojokerto memiliki 7 Dusun dengan jumlah penduduk mencapai 7.605 jiwa, saat ini belum memilik sistem pengangkutan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute pengangkutan sampah dengan TPS yang direncanakan diletakkan di salah satu dusun. Metode yang digunakan adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) Penelitian ini dimulai dengan mengdentifikasi titik sampah dan jumlah penduduk yang ada di 7 dusun. Dalam setiap dusun terdapat 38 titik sampah dengan lokasi TPS yang berada di dusun Clangap dan digunakan dua kendaraan homogen dengan kapasitas 250kg. Total jarak minimal yang didapatkan dari penyelesaian metode CVRP adalah Dusun Clangap sebesar 11,88 km, Dusun Kenongo 16,68 km, Dusun Kedung Gagak 11,96 km, Dusun Latsari 17,59 km, Dusun Kalijaring sebesar 17,51 km, Dusun Gedang 7,08 km, dan Dusun Mlirip sebesar 13,61 km. Kata Kunci: penentuan rute pengangkutan sampah, capacitated vehicle routing problem