Strategi Bertahan Hidup Pekerja Seks Komersial dalam Menghadapi Marginalisasi Sosial: - Adipu, Rahmat; Ibrahim, Ridwan; Hatu, Dewinta Rizky R. (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini menganalisis keberadaan Pekerja Seks Komersial (PSK) di Desa Sukamakmur, Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo yang sejak 2015 telah menjadi fenomena sosial dan memunculkan beragam respons masyarakat. Kehadiran PSK kerap diiringi marginalisasi sosial berupa stigma negatif, pengucilan, serta penolakan dalam berbagai aspek kehidupan. Para PSK bekerja di tempat karaoke sebagai sumber penghidupan utama, namun tetap dipandang menyimpang secara moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSK menghadapi marginalisasi dalam bentuk pengucilan, penolakan, dan diskriminasi baik verbal maupun simbolik. Untuk bertahan, mereka menerapkan strategi seperti menjaga sikap, menyesuaikan cara berpakaian, serta membangun interaksi dengan masyarakat guna meminimalisasi konflik dan tekanan sosial. Analisis dengan teori Interaksionisme Simbolik mengungkap bahwa marginalisasi muncul dari proses interaksi sosial dan konstruksi makna negatif terhadap identitas PSK. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai dinamika sosial antara PSK dan masyarakat serta menekankan pentingnya pendekatan yang lebih terbuka dan inklusif.