Monitoring Macroinvertebrates as Bioindicators and Water Physicochemical Parameters in the Tambak Rejo River, Sidoarjo. - Robbi, Adinda Atthiyatur; Munfarida, Ida; Oktorina, Sarita; Suprayogi, Dedy; Setyowati, Rr Diah Nugraheni (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2024)
Sungai Tambak Rejo merupakan sungai yang berada di desa Tambak Rejo, Kabupaten Sidoarjo. Merupakan sungai utama yang mengaliri tiga kelurahan yaitu tambak sumur, tambak rejo dan tambak sawah. Ketiga lokasi aliran sungai menjadikan sungai Tambak Rejo memiliki berbagai karakteristik limbah yang dihasilkan baik limbah domestik, limbah industri dan limbah pertanian. Hal ini tentunya dapat menyebabkan penurunan kuaitas air sungai, apabila limbah yang dihasilkan tidak diolah dengan benar. Pemantauan makroinvertebrata sebagai bioindikator kualitas air sungai merupakan tujuan penelitian ini, dimana biota ini dapat digunakan sebagai indikator biologis karena adanya habitat dan keberadaannya sangat dipengaruhi secara langsung di dalam perairan. Pengukuran parameter fisik-kimia air juga dilakukan untuk menyesuaikan kualitas air sungai dengan baku mutu yang telah ditetapkan, paramet yang diukur ialah pH, Suhu, TSS, BOD, COD dan Mn. Analisis makroinvertebrata menggunakan dua metode yakni, metode indeks biotilik dan metode indeks biotik, metode indeks biotilik menunjukkan kualitas air sungai Tambak Rejo dikategorikan sebagai sungai tercemar sedang pada stasiun I-II dan tercemar ringan pada stasiun III. Pada indeks biotik BMWP-ASPT, Sungai Tambak Rejo dikategorikan sebagai tercemar sedang pada stasiun I dan III, dan pada stasiun II dikategorikan sebagai tercemar berat. Hasil laboratorium parameter fisik-kimia didapatkan beberapa parameter di tiap staisuan yang melebihi baku mutu air sungai kelas II siantaranya, BOD dan COD ketiga stasiun memiliki nilai yang melebihi baku mutu, BOD pada pada titik berkisar 10,5 mg/l - 11,36 mg/l, BOD pada staisun II berkisar 10,58 mg/l - 12,04 mg/l, BOD pada stasiun III berkisar 11,4 mg/l - 11,9 mg/l. COD stasiun I berkisar pada 37,95 mg/l - 39,2 mg/l, pada stasiun II 51,88 mg/l - 58,67 mg/l, pada stasiun III sebesar 28,61 mg/l, hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan Sungai Tambak Rejo diperlukan pengelolaan pencemaran perairan lebih lanjut.