ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI LADA DI DESA SEMANGET KECAMATAN ENTIKONG KABUPATEN SANGGAU - Purhiza, Andreas Tedi; Kusrini, Novira; Maswadi, Maswadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap produksi lada di Desa Semanget Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Lokasi penelitian ini ditentukan secara (purposive) yaitu di Desa Semanget Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau dengan pertimbangan dimana wilayah atau daerah tersebut merupakan salah satu kawasan konsentrasi yang memiliki banyak petani lada di Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau. Berdasarkan hasil analisis secara simultan dalam penelitian ini diperoleh hasil output yang menunjukan bahwa secara simultan luas lahan, umur tanaman, pupuk dan tenaga kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap produksi di Desa Semanget Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau