PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT AKIBAT PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK NPK PADA TANAH GAMBUT - Simahayati, Simahayati; Hadijah, Siti; Budi, Setia (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Dapat tumbuh dengan baik pada media yang subur salah satu media tumbuh yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan tomat adalah tanah gambut yang memiliki beberapa kendala. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalahtersebut yaitu dengan memberikan bahan organik pupuk organic cair dan pupuk anorganik NPK yang dikombinasikan dan diberikan secara berimbang. Penggunaan pupuk organic cair sebagai bahan organik dapat memperbaiki kendala yang ada pada tanah gambut terutama sifat tanah, dan penambahan NPK yang dapat diserap oleh tanaman secara cepat untuk memenuhi kebutuhan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi konsentrasi POC dan dosis pupuk NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan dilahan jalan parit haji husin 2 pada tanggal 02 Desember 2022 - 25 Februari 2023. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan faktorial dengan Pola Rancang Acak lengkap (RAl) terdiri dari 2 faktor yaitu: perlakuan pemberian pupuk organik cair (P), terdiri dari 3 taraf dan perlakuan pemberian pupuk NPK (N) yang terdiri dari 3 taraf. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap perlakuannya terdiri dari 4 sampel tanaman sehingga terdapat 108 sampel unit pengamatan dan penelitian. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organic cair (P) terdiri dari 3 taraf yakni: p1 = Pupuk oranik cair sebanyak 100 ml/L, p2 = Pupuk organik cair sebanyak 200 ml/L dan p3 = Pupuk organik cair sebanyak300 ml/L. Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK (N) terdiri dari 3 taraf yakni: n1 = Pupuk NPK sebanyak 150 kg/ha setara dengan 3 g/ polybag, n2= Pupuk NPKsebanyak 300 kg/ha setara dengan 6 g/polybag dan n3= Pupuk NPK sebanyak 450 kg/ha setara dengan 9 g/polybag. Variabel pengamatan seperti: pengamatan tinggi tanaman (cm), pengukuran berat kering tanaman (g), pengukuran berat per buah (g), pengukuran berat buah per tanaman (g), dan menghitung jumlah buah per tanaman (buah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC nanas 200 ml/L dan Pupuk NPK 300 kg/ha dapat memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah gambut.