STRUKTUR POPULASI IKAN DURI (ARIUS MACULATUS) HASIL TANGKAPAN NELAYAN YANG DIDARATKAN DI TPI JUNGKAT KABUPATEN MEMPAWAH - Katherive, Katherive; Hadinata, Fitra Wira; Soetignya, Widadi Padmarsari (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Ikan duri merupakan salah satu komoditas hasil tangkapan utama di TPI Jungkat, Kabupaten Mempawah. Ikan duri adalah salah satu ikan yang memiliki nilai ekonomis penting dan permintaan pasar terhadap ikan duri tergolong tinggi sehingga upaya penangkapan terhadap ikan duri terus meningkat. Adanya kegiatan penangkapan ikan duri atau ikan manyung yang dilakukan terus menerus tanpa adanya suatu usaha pengaturan, maka dapat mempengaruhi keberadaan dan mengubah status stok sumberdaya ikan duri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi ikan duri (Arius maculatus) yang meliputi sebaran frekuensi panjang, hubungan panjang dan berat, laju pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei yang berlokasi di TPI Jungkat, Kabupaten Mempawah. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 126 ekor ikan dengan kisaran panjang 13-20 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan duri (Arius maculatus) yang tertangkap terdiri dari 4 macam kelas ukuran dan tergolong dalam kelompok umur ikan remaja. Hubungan panjang dan berat ikan duri bersifat allometrik negatif dengan nilai panjang asimptot (Lâˆž) sebesar 34,40 cm dan koefisien laju pertumbuhan sebesar 0,28 cm. Nilai laju mortalitas total (Z) 3,61 pertahun, mortalitas alami (M) 0,74 per tahun dan mortalitas penangkapan (F) 2,87 per tahun, serta nilai laju eksploitasi (E) 0,79 per tahun.