KAJIAN STATUS KESUBURAN TANAH LAHAN SAWAH PASANG SURUT DI DESA PAL IX KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBURAYA - Muharram, Reza; Hayati, Rita; Krisnohadi, Ari (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Kebutuhan pangan nasional terutama beras meningkat disetiap tahunnya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. pengembangan pertanian pada lahan rawa pasang surut merupakan salah salah satu upaya dalam menjawab tentang peningkatan produksi pertanian yang makin kompleks. Karakteristik yang menjadi masalah pada lahan pasang surut sebagai lahan pengembangan pertanian yaitu kemasaman tanah yang rendah, ketersedian unsur hara yang relatif rendah terutaman hara Nitrogen, Fospor, Kalium dan Kejenuhan basa sedangkan kandungan Al dan Fe tinggi Oleh sebab itu, penelitian ini perlu dilakukan guna mengatasi masalah kesuburan pada lahan pasang surut untuk budidaya padi. Penelitian ini bertujuan untuk memberi informasi kesuburan tanah serta saran dosis pemupukkan tanaman padi pada lahan pasang surut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesuburan tanah pada ketiga lokasi termasuk dalam kriteria rendah. Berasarkan hasil perhitungan pupuk si semua lokasi penelitian yaitu lahan A pupuk Urea sebanyak 249,80 kg/ha, SP-36 sebanyak 100kg/ha, dan KCl sebesar 0 kg/ha dan Jerami 50 kg/ha, pada lahan B pupuk Urea sebanyak 245,97 kg/ha dan Jerami 50 kg/ha, SP-36 sebanyak 50 kg/ha. Lahan C untuk pupuk Urea 135 kg/ha, SP-36 sebanyak 100kg/ha, dan KCl sebnyak 0 kg/ha, dan Jerami 50 kg/ha.